Телекинофорум «Новая реальность». Просмотры работ номинантов

Телекинофорум «Новая реальность». Просмотры работ номинантов
Телекинофорум «Новая реальность». Просмотры работ номинантов
21.07.2022

 

В рамках форума продолжаются показы кинолент – номинантов конкурсного отбора.

Фильм Дмитрия  Кириллова «Моя история. Стас Намин» представлен в номинации «Лучшее телевизионное интервью».

Как вышло так, что внук Анастаса Микояна – советского партийного деятеля, по сути – второго человека в государстве – пошел дорогой бунтаря рок-музыканта, первооткрывателя звезд советского рок-н-ролла? Об этом Дмитрию Кириллову рассказал сам Стас Намин. И, как заметил член жюри, секретарь СЖР Ашот Джазоян, который анонсировал конкурсные работы, получилось «удивительное интервью, в котором автору удалось разговорить, вывести на откровенность героя».

– Стас – многогранный человек, – поделился впечатлением от работы с музыкантом журналист. – И встреча с ним для меня, наверное, одна из самых удивительных в жизни. Он живо интересовался, как и что я буду делать с отснятым материалом, спрашивал про каждый этап кинопроизводства. Это легендарный и многогранный человек, которому было не безразлично то, что делаю я. И мне не удивителен успех моего фильма, просто нужно любить героев своих интервью, тогда все получится. 

 

«Дети концлагерей» – следующая работа, предложенная на киносеансе, уже в номинации «Короткометражный фильм». В ней Владислав Чухров пытается понять, как малышам и подросткам удалось выжить в нацистских концлагерях, которых во время Второй мировой войны фашисты построили больше 10 тысяч по всей Европе?

– В старой реальности нам всегда говорили: «когда вы делаете историческое кино, не показывайте документальную хронику. Не давайте нам фактуру, мы все ее знаем». В фильме мы показали только истории людей, которые были в концлагерях. И эти истории, как ни странно, перекликаются с новой реальностью. Потому что, то, что творилось в годы Великой Отечественной войны, могло бы случиться и сегодня с нами, – предваряя просмотр фильма, сказал Владислав Чухров.

 

«Латвийские порты» – работой в жанре специального репортажа Юлии Грабовской, продолжился кинопоказ на форуме.

Что будет с прибалтийским портами в отсутствие транзитного трафика из Российской Федерации? И почему откровенно агрессивная риторика в отношении России, с которой Латвия выступает на международной арене, оборачивается для самого небольшого государства борьбой с самим собой?

Корреспондент основательно погружается в суть вопроса, обсуждая проблему как с местными предпринимателями и журналистами, так и с депутатами латвийского сейма.

 

«Новый поворот. Наука в пандемию» – название работы Татьяны Воротиловой, представленной в номинации «Лучший репортаж», не оставляет сомнений: речь идет об инновациях.

Автор рассуждает о перспективах, которые открыл миру 2020 год, о смелых идеях и рационализаторах, которые не боятся в кризис идти к открытиям и новым свершениям. Ведь кризис – это, как раз и есть тот импульс, который выводит из зоны комфорта и служит толчком для прогресса.

 

За звание «Лучшего репортажа» на форуме борется и картина, которая может претендовать как минимум на статус фильма с самым длинным названием. «Дом с завитками: белочки и голуби Бородкова» Вероники Павловой рассказывает о проблеме Василия Бородкова, прославившего маленькую деревню Тегешево в Урмарском районе Чувашии на всю страну. Выстроенный им терем организаторы Всероссийского конкурса «Туту АРТ» внесли в специальную энциклопедию народных арт-объектов. Но, пока творчеством плотника восхищаются федералы, на местном уровне чудо-терем словно и не замечают. А про то, чтобы поддержать самородка и его детище, и речи не идет. Между тем, автору самого необычного дома в Чувашии далеко за 80! Родных и близких у него нет.

– Как я и предрекала, дом осиротел. Василия Бородкова не стало как раз сейчас, когда я подала заявку на конкурс, – ошарашила участников форума автор ленты. – Дом теперь выставлен на продажу. Но кто его купит, что с ним станет – неизвестно.

– Чем мне понравился этот материал, помимо искренности, так это тем, что такие фильмы, репортажи способны изменить облик малой родины, – сделал ремарку Ашот Джазоян, предложив от имени Союза журналистов России написать письмо в органы власти Чувашии, с просьбой обратить внимание на проблему.

 

Чтобы представить на форуме свою работу «Вкус цвета» в номинации «Лучший дебют в документальном кино», Камила Абдельдинова приехала в Тулу из Казахстана.

Ее картина рассказывает об уйгурах, живущих в Казахстане. Их ассимиляцию, традиции, культуру журналист показывает через историю художницы, которая в поисках вдохновения отправляется в родной поселок.

– Я казашка и к уйгурам отношения не имею. Но я абсолютно убеждена, что дружба и уважение – два основных столпа, на которых должно держаться общество. Зная, что уйгуров в мире притесняют, стремятся забыть эту культуру, традиции, я посчитала, что этот фильм станет моим посильным вкладом в дело сохранения малой народности, – анонсировала показ киноленты ее автор.

 

«Дети»  – еще одна картина, посвященная детям войны. Три героя, три судьбы, разные воспоминания и тревоги. С ними по одному дню проводят современные дети – воспитанники творческого объединения «Школьное телевидение», юные корреспонденты.

За разговорами бабушки и дедушки рассказывают о себе, своём детстве, родителях, школе, учебе, делятся личным.

Картина «Дети» представлена на кинопоказе в номинации «Лучший документальный фильм»

– Мне давно хотелось снять что-то в память о своей бабушке, которой было 13 лет, когда началась война, – рассказала предысторию создания ленты ее автор Олеся Акинфеева. – Она жила в деревне, оккупированной немцами. Она пережила войну. С болью вспоминала, как тяжело было во время Великой Отечественной. И мне всегда было обидно, что чествуют только тех, кто с орденами и медалями, а дети войны – они же тоже настоящие герои! И вот, став журналистом, режиссером, я нашла формат, которым смогла поблагодарить и свою бабушку, и всех других детей, переживших войну.

 

Телекинофорум «Новая реальность» (16+) реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.



Телекинофорум «Новая реальность». Просмотры работ номинантов
Телекинофорум «Новая реальность». Просмотры работ номинантов
Телекинофорум «Новая реальность». Просмотры работ номинантов
Телекинофорум «Новая реальность». Просмотры работ номинантов
Телекинофорум «Новая реальность». Просмотры работ номинантов

Количество показов: 93
Источник информации: Союз журналистов России
Первоисточник: https://ruj.ru/news/telekinoforum-novaya-realnost-prosmotry-rabot-nominantov-18213