Юные шахматисты Якутии чемпионы Дальнего Востока!

Юные шахматисты Якутии чемпионы Дальнего Востока!
26.05.2019

Завершились соревнования II этапа IX летней Спартакиады учащихся России по шахматам, впервые проведенные в г. Якутске. Отбор сильнейших команд юных шахматистов 2005-2006 годов рождения по Дальневосточному округу на финал России. Сборные команды Приморья, Хабаровска, Сахалина, Камчатки,  Забайкалья и Якутии с 18 по 23 мая т.г. оспаривали звания сильнейших.

 

В здании Республиканского шахматно-шашечного центра играли в круговом турнире. В составе каждый команды по два мальчика и две девочки. Все команды имели равную подготовку. Выиграв все пять туров, сборная школьников Республики Саха (Якутии) заняла первое место. Второе место заняла команда Камчатского края, на третьем месте Забайкальский край, который недавно присоединился к Дальнему Востоку. Сборную Республики Саха (Якутия) подготовили старший тренер Роман Ганжуров, тренеры Владимир Таппыров, Михаил Ушницкий и Ньургун Винокуров.

 

Как рассказали тренеры, в двух случаях происходила борьба нешуточная, буквально бились на равных. В последнем туре якутяне играли с Камчатской командой и с большим трудом выиграли 2,5 х 1.5. Таким образом, сборная команда Республики Саха (Якутия) уверенно стала обладательницей путевки на финал России. По доскам матчи хорошо играли Чумаевский Арсений на 1-й доске, выиграл все пять партий. На второй доске Денис Назаров четыре партии выиграл. Евдокия Избекова и Татьяна Номтоева тоже показали, что они могут играть достойно, заработав по 3-3,5 очка.

 

Арсений Чумаевский – член сборной РС (Я), игрок первой доски:

- «Мы очень хотели занять первое место, и было очень сложно, но все-таки мы заняли первое место. Я игрок нападающего стиля, люблю жертвовать, рисковать и нападать. То есть, я не люблю отсиживаться в обороне. В основном, играл испанскую и сицилианскую партии. Шахматами начал заниматься с четырех лет. Мне бабушка принесла доску шахмат, и мы решили потом пойти на кружок шахмат. И вот почти восемь лет занимаюсь шахматами, показываю результаты. Шахматы хороший вид спорта. Развивается логика, появляются разные ходы мышления, ответственность и много других качеств. И дальше буду играть в шахматы, достичь хороших успехов!».

 

Денис Назаров – учащийся 7 класса Майинской средней школы, игрок второй доски, кандидат в мастера спорта:

- Первые три тура играл хорошо, потом почувствовал усталость. Проиграл пятую, заключительную партию игроку из Камчатки. Попал в сильную атаку соперника. Никак не смог выбраться. Успешной игре, думаю, помогли родные стены. Как-то спокойнее игралось. Чувствуешь опору близких мне людей. Со мной рядом постоянно была моя старшая сестра. Именно она привела меня в шахматный кружок, когда мне было девять лет. Раньше всей семьей играли в шахматы, сейчас играем вдвоем с сестрой. Нравится играть в шахматы, привык играть с детства. Летом у нас выездные соревнования. В июле поедем на Чебоксары на первенство России. Приходилось побывать в Сочи и в Москве на соревнования, но призовые места не занимал, там ребята в два раза сильнее и лучше нас играют. Но, выигрывал соревнования во Владивостоке и Хабаровске, там и выполнил кандидатский норматив. Хочу стать хорошим шахматистом!”.

 

Успешному выступлению предшествовала стабильная подготовка юных шахматистов. Не пропускали первенства Дальневосточного федерального округа. Арсений выигрывал международный турнир «Moscow Open-2019». Денис Назаров был чемпионом ДВФО в прошлом году. Евдокия Избекова действующая чемпионка ДВФО. Поэтому приезжие команды, узнав состав сборной Якутии, сразу сказали «ваша команда очень хорошая». И в самом деле, так получилось, что наши выиграли все команды.

 

Результат, конечно, зависит от работы тренеров.

 

Готовились к ответственному соревнованию не год, и не два. Дети занимаются с малых лет. Денис Назаров у Владимира Мэндеича Таппырова тренируется с третьего класса, а сейчас он уже семиклассник. Тренером Евдокии Избековой является Михаил Ильич Ушницкий. Оба шахматиста представляют Борогонскую детско-юношескую спортивную школу, а Арсений Чумаевский и Татьяна Номтоева являются воспитанниками шахматной гимназии столицы и тренируются у Романа Петровича Ганжурова и Ньургуна Федоровича Винокурова.

 

Задач для решения хватает.

 

Владимир Мэндеич Таппыров – тренер детской сборной по шахматам:

- «Играли хорошо. Мальчики перед этой спартакиадой сыграли в первенстве России в Сочи и там же остались во втором турнире на командное первенство России и выступили достойно. Чувствуется, что они очень серьезно отнеслись к партиям, очень хорошие партии провели, я считаю. Проявили активность и еще плюс - мы играли дома. Дома и стены помогают. Далее, у Чумаевского и Назарова имеется неплохой авторитет на Дальнем Востоке. Наши соперники немножко побаиваются их. Оба набрали 9 очков из 10. Это достойный результат.

 

Успехи говорят о том, что мы идем по правильному пути.  Надо поучаствовать в турнирах, прежде чем идти на Россию, набрать формы. Наши дети в принципе могут на России сыграть. В высшей лиге они набирают по пять-шесть очков, то есть, находятся на первой половине. Так что можем и на Россию выступить. Так что мы надеемся, что у нас будет поездка перед финалом. Планируем съездить в Кубок Волги и оттуда сразу поехать на Чебоксары, на финальные игры. Но, тут все упирается в деньгах. Надо искать финансирование».

 

Пожелаем тренерам и юным шахматистам не успокаиваться, еще дальше продолжать трудиться. Впереди финал России, а на следующий год Игры «Дети Азии.

 

Пресс-служба Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия)

Количество показов: 385
Первоисточник: https://minsport.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3029647