В Якутии появился новый вид спорта – бадминтон!

Многими видами спорта занимаются в Республиканском центре по адаптивной физической культуре и спорту. Спортсмены-инвалиды Якутии имеют успехи не только в чемпионатах России, Европы и мира, завоевываются медали и на Сурдлимпийских и Паралимпийских играх.
Есть первоклассные спортсмены, заслуженные мастера спорта России по пулевой стрельбе, стрельбе из лука, по вольной борьбе, плаванию, пауэрлифтингу. Добиваются успехов волейболисты сидя, легкоатлеты. Распространение получают игровые виды спорта, как, голбол, бочча, настольный теннис. Ежегодно увеличивается количество спортсменов-инвалидов, активно вовлекающихся в адаптивную физическую культуру и спорт. Проблемы со здоровьем на являются помехой серъезно заняться спортом. Служат стимулом для полноценной жизни, учебной и трудовой деятельности.
Все зависит от правильно поставленной работы руководителей разных уровней, организаторов, тренеров и желания инвалидов самых различных квалификаций.
На прошлой неделе Республиканским центром проведены соревнования по новому виду спорта - пара-бадминтону. Впервые в истории спорта Якутии. Принимали участие спортсмены по разным видам спорта. Новый вид спорта большинству участникам понравился. И организаторы и спортсмены пришли к единому мнению – надо развивать!
Бадминтон – один из популярных видов спорта в цивилизованных странах мира. С 2014 года стал паралимпийским видом спорта. Решением Международного паралимпийского комитета, парабадминтон включен в программу XVI Паралимпийских летних игр 2020 года в г. Токио (Япония).
В настоящее время парабадминтон активно развивается в 16 субъектах Российской Федерации. Не стала исключением и наша северная республика.
Участников первых соревнований приветствовали и поздравляли зам. министра по физической культуре и спорту РС (Я) Александр Бугаев, директор РЦАФКиС Анастасия Михайлова, генеральный директор Федерации по адаптивным видам спорта РС (Я) Петр Давыдов. Главным судьей соревнований работал тренер по пауэрлифтингу Аркадий Степанов.
Бадминтон очень интересная, увлекательная игра на любительском уровне. Основной принцип игры состоит в правильной, точной подаче «волана», энергичного удара, быстрого передвижения на площадке. Работают все группы мышц. Спортивный интерес огромен. От играющего требуется определенная физическая нагрузка.
Спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата соревновались по классам инвалидности. Игра получилась. Бадминтон оказался динамичным, красивым и техничным видом спорта. Выявились победители и призеры. Среди колясочников - Валентин Борисов, Дьулустаан Захаров, Арина Сивцева; среди стоячих – Виктор Евсеев, Александр Парников, Виктор Никонов; среди низкорослых – Айаал Сивцев, Александр Елисеев, Роман Устюжанин и Василина Иванова, Айыллаана Маркова, Эмилия Брим.
Победитель среди колясочников Валентин Борисов охотно поделился впечатлениями:
- «Мы очень рады организации первых соревнований по парабадминтону. Я видел, как этот вид спорта распространен в Чувашии, Ставропольском крае. В центральных регионах бадминтон хорошо поставлен. Играют на европейском и мировом уровне. У нас только спортплощадка не соответствует определенным размерам и снаряжений не хватает. Уверен и надеюсь, и у нас в Якутии бадминтон получит развитие, таким же образом, как наши спортсмены по волейболу сидя, после серьезной подготовки через пару лет завоевали серебряные и бронзовые медали в чемпионатах России. Главное, начало есть!»
Действительно, все давно ждали этого радостного события – вхождения бадминтона в паралимпийскую семью. С приветственных слов руководителей и организаторов можно надеяться, что новый массовый вид спорта, как бадминтон, при создании соответствующей материальной базы, оснащения необходимыми оборудованиями и снаряжениями, достигнет вершин спорта! Это вполне по плечу Адаптивному центру по физической культуре и спорту Якутии.
Пресс-служба Министерства по физической культуре и спорту Республик Саха (Якутия)