В "Точке кипения" обсудили будущее якутского села

В "Точке кипения" обсудили будущее якутского села
28.06.2019

Первый заместитель министра сельского хозяйства РС (Я) Татьяна Осипова, приветствуя участников форсайта, отметила, что обсуждаемая сегодня тема развития села всегда является предметом активных дискуссий в плане необходимости совершенствования имеющихся мер господдержки в условиях низкого уровня концентрации производительных сил и очагового расселения трудовых ресурсов, для которых необходимо содержать обширную сеть учреждений социальной сферы, объектов ЖКХ и энергетики, развивать транспортные сети.
При этом наше село – это не только основа культуры и языков народов, проживающих в Якутии, но, прежде всего, среда проживания и жизненное пространство для одной трети населения республики. Наша обязанность выработать такие механизмы поддержки развития села, которые позволят развивать местное производство как более эффективный способ повышения уровня занятости сельского населения.
«Действительно, сейчас перед нами стоят новые задачи, новые направления и нам очень важно услышать действенные предложения и механизмы от тех людей, которые проживают именно на сельских территориях. Сейчас настало то время, когда мы с вами должны определить каким будет будущее нашего якутского села, какие пути и направления должны с вами выбрать, как развивать сельскохозяйственное производство. Как раз, на сегодня мы работаем над разработкой новой редакции государственной программы «Развитие сельского хозяйства на 2020-2024 гг.» и я бы хотела от вас услышать те предложения, которые опирались бы на существующую реальность" - подчеркнула Татьяна Осипова.
Также первый замминистра сельского хозяйства республики добавила, что предложения, которые прозвучили сегодня, станут основой для обсуждения с участием председателя правительства региона Владимира Солодова на форуме крестьянских и фермерских хозяйств, который должен состояться 9 июля этого года.
«Муниципальным поселениям намного виднее как им развиваться, как они видят свое будущее и наша самая главная задача - это вовлечение общественности, населения. Мы должны добиваться того, чтобы наше население, общественность, молодежь была активной, чтобы они принимали участие в развитии каждого сельского поселения. Таким образом, основная задача глав муниципальных образований - пробудить дух патриотизма и вовлеченности в общее дело. Только единство может решить проблемы, которые стоят перед нами, ведь, недаром 2019 год объявлен Годом консолидации. Давайте консолидироваться и работать на будущее!» - подчеркнула Татьяна Осипова. 

Как отметил программный директор пространства коллективной работы «Точка кипения – Якутск» Иван Степанов, это первое мероприятие в формате форсайта и по его результатам будет выработано видение по трансформации якутского села. «Мы готовим инициативу «Современная модель якутского села», и здесь очень важно, чтобы были услышаны видения и мнения людей. Чтобы развивать сёла, мы должны понимать, что ждет якутское село через некоторое время. 2035 год – это наш фокус. И сегодня мы создадим образ будущего села до 2035 года. Нам нужно было сформировать большее количество людей, которые бы взглянули в это будущее и определили для себя, каким оно будет» - отметил Иван Степанов.

Целью Форсайта является выработка общего видения будущего якутских сел, поиск и выработка неординарных идей для развития сельской жизни по следующим направлениям:

1. Производство (сельское хозяйство, переработка, креативные товары);
2. Человеческий капитал (здравоохранение, образование, спорт);
3. Архитектура (новые формы зданий, благоустройство, общественные пространства);
4. Культурная среда (творчество, традиции, искусство);
5. Природная жизнь (натуральная еда, свежий воздух, экология).

Участников разделили на 5 групп по указанным направлениям для выработки проектов будущего. Каждая из них создала образ будущего села до 2035 года, определила, какие тренды и события возникают, проанализировав угрозы, перспективы и возможности для развития.

В качестве кейса для проектирования было представлено среднестатистическое село Диринг Чурапчинского улуса, которое имеет ряд распространённых проблем – отток населения, низкие зарплаты, уменьшение количества рабочих мест и так далее.

«Наше село сегодня выступает как пример для задания. Оно было выбрано, так как инициатива по созданию данной форсайт-сессии шла от нас, а также от общественника Сардааны Сыромятниковой и программного директора пространства коллективной работы «Точка кипения» Ивана Степанова. Мы беспокоимся о том, каким будет село через десять или двадцать лет», — рассказал глава Хоптогинского наслега Борис Архипов.

Также он отметил, что основная цель проекта — повысить привлекательность села для молодежи, так как старый уклад сельской жизни не притягивает их. Данный проект будет распространяться среди других сел.

В конце дня команды представили свою модель экспертам. В качестве экспертов выступили председатель комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин, руководство Министерства сельского хозяйства РС(Я) – первый заместитель министра Татьяна Осипова, заместитель министра Прокопий Николаев, Президент АККОР РС(Я) Александр Артемьев, глава Хоптогинского наслега Чурапчинского улуса  Борис Архипов, проректор по науке и инновациям Якутской ГСХА Александр Корякин, председатель ЯРО Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Альбина Кычкина.

Команда №1 представила на суд модель развития села «Производство» - это привлечение конкурентоспособных специалистов сельского хозяйства, создание федеральных программ «Земский ветеринар», «Земский агроном» «Земский зоотехник». Основная цель – стимулировать работников сельского хозяйства, привлечение молодежи на работу в сельскую местность, где нехватка квалифицированных специалистов доходит к критической отметке. Для того, чтобы удержать решившихся участвовать в программе, предусмотрено муниципальное жилье, высокая заработная плата. И как следствие развивается молочное, мясное производство, рыболовство, овощеводство, пчеловодство, садоводство, селекционная работа, традиционные отрасли народов Севера и т.д.

Команда №3 выступила с презентацией «Умное село – органическое соединение природы и сельского хозяйства». Как отмечают участники команды, природа является частью современного  Умного села. И главным потенциалом природы является развитие туризма. Эффектом развития агротуризма на селе назвали социально-экономическое благополучие села, консолидация местных жителей, нравственное и духовное развитие населения.

Команда №5 представила многофункциональный этнокультурный центр (МФЭКЦ) с современным дизайном и национальным колоритом. Это малоэтажные индивидуальные жилые дома, работающие по системе «умный дом» и оснащенные функциональными солнечными панелями. Защищая свой проект, участники команды отметили, что привлекательность села для проживания, довольство качеством жизни, гордость наслегом не вызовет желание уезжать из села, из-за чего произойдет демографический рост населения.

В завершении мероприятия первый заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Татьяна Осипова отметила, что первый опыт встречи в таком формате удался.

«Совместно общими усилиями Президента АККОР РС(Я) Александра Артемьева, общественного предприятия «Амма кырдала», программного директора ПКР «Точка кипения» Ивана Степанова и главы Хоптогинского наслега Бориса Архипова сегодня впервые прошла встреча в формате форсайт-сессии, и подобные встречи дают толчок для того, чтобы вы у себя в районе, в муниципалитете также проводили такие обсуждения, чтобы услышать мнения молодежи, мнения старшего и среднего поколения.

Я думаю, у всех участников форсайт-сессии зародилось понимание того, что мы не должны отставать от мировой цивилизации. Мы должны идти в ногу со временем, при этом мы должны сохранить наши традиции, нашу культуру, наш язык. Сегодня у команд прозвучали предложения как раз-таки в частности цифровизации, о том, что необходимо в сельской территории внедрить цифровизацию здравоохранения. 

Также в ногу со временем мы должны развивать сельскохозяйственное производство. Те предложения, которые сегодня прозвучали в части внедрения инновационных технологий, это огромная задача, которая стоит перед нами. Очень понравился проект коллег «Агротуризм». У нас каждая сельская территория уникальна и имеет свою глубокую историю. Поэтому наша с вами задача – все это оцифровать и показывать пока на виртуальном этапе, и тем самым привлекать туристов. Это вполне реальное предложение.  

Кроме того, в части производства выявили очень хорошие направления, где мы можем развиваться, определили риски и мы приветствуем, что независимо, что это архитектор, учитель, работник культуры или работник сельского хозяйства, они знают и вникают во все проблемы сельских территорий. Вот так комплексно должны принимать решения. Например, когда архитектор принимает решение, он не только должен думать о своей архитектуре, он должен его сопоставлять насколько его работа повлияет в целом на улучшение жизнедеятельности сельской территории» - отметила Татьяна Осипова.

Председатель комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин отметил, что принятая Постановлением Правительства РФ новая федеральная государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» дает возможность обрести новое дыхание якутским селам.

 «Село должно развиваться. Отрадно, что в последнее время развитию села уделяют пристальное внимание. Так, 31 мая Постановлением Правительства РФ принята новая федеральная государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Общий объём финансирования госпрограммы в 2020–2025 годах – около 2,3 трлн. рублей. Огромная сумма. На сегодня наша задача и задача муниципальных районов - оперативно сформировать проекты по Госпрограмме комплексного развития сельских территорий.

Отрадно, что сегодня присутствуют и молодежь, и общественники, народные депутаты наслегов и улусов, те люди, которые непосредственно работают в сфере сельского хозяйства. Отмечу, что у молодежи активная позиция, что они не равнодушны проблеме развития села. Наша духовность, нравственность, культура, язык, чувство патриотизма лучше всего чувствуется в наших деревнях и селах» - подчеркнул Андрей Находкин.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я)

Количество показов: 239
Первоисточник: https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3040754