В шашках ошибок не прощают. Шашистки Якутии за чертой призеров

Успешно завершился 44-й Чемпионат мира по международным шашкам среди женщин, проведенный с 11 по 24 июня в г. Якутске. Участвовали воспитанницы якутской школы шашек тренера Николая Кычкина - международные гроссмейстеры Матрена Ноговицына, Наталья Шестакова и Ксения Нахова. Торжественная церемония закрытия состоялась в ЦСП “Триумф”.
Высоко оценили и выразили слова благодарности за высокий уровень организации, создание благоприятных условий для проведения соревнований, Президент Всемирной Федерации Шашек (ФМЖД) Янек Магги, главый судья – международный арбитр Айрат Нургазиев (Узбекистан), Руководитель Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия), Председатель организационного комитета по подготовке и проведению Чемпионата мира Федор Борисов, министр по физической культуре и спорту РС (Я) Иннокентий Григорьев по итогам Чемпионата.
В частности, министр Иннокентий Григорьев подчеркнул, что “Республика Саха (Якутия) по праву приняла и достойно провела чемпионат мира и действительно, шашки – это наш национальный вид спорта. Много любителей шашек наблюдали за ходом чемпионата в онлайн-режиме, на телевидении. Участницы полностью ощутили и окунулись в нашу республику, в нашу культуру, посмотрели наши национальные праздники, наш город и северная природа была благосклонна, стояли очень теплые, солнечные летние дни. Я надеюсь, что вас будут сопровождать всегда яркое солнце по жизни, здоровья, счастья, удачи вам!»
При сильнейшем составе в напряженных, острых и принципиальных поединках определился мировой лидер интеллектуального вида спорта. Перевернута еще одна яркая страница международных шашек. До последнего дня многочисленные поклонники и болельщики следили за ходом бескомпромиссных поединков на шашечных полях. Результаты были самыми непредсказуемыми. До последнего тура невозможно было предугадывать имя чемпионки. Шансы на успех были у многих. В сложных партиях теряли важные очки фавориты. Дарья Федорович из Республики Белоруь упустила свою лидирующую позицию в последних турах.
Первой горечь поражения во втором туре познала от серебряного призера Европы, своей одноклубницы-подруги Натальи Шестаковой лидер команды шашисток Якутии, вице-чемпионка мира, чемпионка Европы Матрена Ноговицына. К сожалению, Наталья дальше не смогла развить свое преимущество. В седьмом туре потерпела поражение лидер турнирной таблицы, пятикратная чемпионка мира Тамара Тансыккужина (Россия - Башкортостан) от двукратной чемпионки мира Натальи Садовска (Польша). В двенадцатом туре Ноговицына отдала два очка чемпионке Европы, бронзовому призеру мира Айгуль Идрисовой (Башкортостан). Три победы и одна ничья в последующих турах оказались недостаточными попасть в призовую тройку. Нехватило пол-очка. В итоге - четвертое место.
Трое медалисток имели по двадцать очков. Высокое звание чемпионки мира с шестью победами завоевала Тамара Тансыккужина, серебряной медали удостоилась Айгуль Идрисова и тройку призеров замкнула Дарья Федорович (Белорусь). С шестью победами и 19-ью очками четвертое место заняла Матрена Ноговицына. Шесть побед являются лучшими показателями в данном чемпионате. Также с 19-ью очками, но по качеству игры, с четырьмя победами на пятом месте оказалась Наталья Садовска. Хорошее впечатление оставила многократная победительница первенств мира 19-летняя Ксения Нахова, проигравшая только Матрене Ноговицыной, с четырьмя победами и 18-ью очками оставив за собой титулованных игроков.
Своим мнением охотно поделилась международный гроссмейстер Матрена Ноговицына:
- “Надежды на победу, к сожалению, не сбылись. С моим тренером Николаем Николаевичем Кычкиным рассчитывали на первое место. Проигрывать в планах не было. Пол-очка не хватило, т.е., одной ничьи. Это моя первая неудача в международных соревнованиях. Обычно, призовые места занимала. Видимо, играя дома и чувствуя большую ответственность, перестаралась. Конечно, была очень расстроена. В игре с Наташей у нас получилась очень острая игра, думала у меня ситуация хорошая и сделала неправильный ход. В партиях с Айгуль Идрисовой хотелось выиграть, рисковала и сделала ошибку. А, в шашках ошибок не прощают. Но, в заключительных турах удалось взять себя в руки и выиграть три победы подряд. Готовимся, тренируемся по индивидуальному плану. Впереди чемпионаты мира по блицу в Латвиии и Голландии. Чувствую усталость, необходимо отдохнуть, набраться сил”.
По мнениям зам. главного судьи, судьи Всероссийской категории Гаврила Винокурова, главного секретаря, международного арбитра Дмитрия Сыромятникова, чемпионат удался. За звание чемпиона боролись самые титулованные шашистки планеты. Гроссмейстеры показали только им присущий неповторимый стиль игры, поэтому партии были очень интересными, захватывающими. На первом этаже работала комиссия по разбору разыгрываемых партий в составе гроссмейстеров Александра Азарова, Гаврила Колесова, Ивана Токусарова, Николая Гуляева, любители шашек были довольны участием в разборах партий.
Чемпионат мира по международным шашкам среди женщин проведен при активной материальной поддержке Главы и Правительства, Министерства по физической культуре и спорту, Фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия). Домашний Чемпионат мира запомнится как знаменательное событие в спортивной жизни Якутии и станет большим уроком для дальнейших результативных действий. Отрадно было слышать слова Президента ФМЖД Янека Магги о возможности проведения чемпионатов мира и международных турниров в Якутии.
Шашки в Якутии есть!
Пресс-служба Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия)