В Минсельхозе Якутии состоялось совещание с главами районов по вопросам разработки Государственной программы РС (Я)  «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 гг»

В Минсельхозе Якутии состоялось совещание с главами районов по вопросам разработки Государственной программы РС (Я)  «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 гг»
28.06.2019

Сегодня, 28 июля 2019 года, в актовом зале Минсельхоза Якутии заместитель Председателя Правительства РС (Я) Денис Белозеров провел  совещание с главами муниципальных районов и городских округов РС (Я) по вопросам разработки Государственной программы РС (Я)  «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025гг».

В совещании приняли участие председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн)  по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев, руководитель Департамента по вопросам местного самоуправления Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я) Афанасий Владимиров, министр сельского хозяйства РС (Я) Александр Атласов и главы муниципальных районов и городских округов РС (Я). 

В своем выступлении Александр Атласов рассказал об основных целях и задачах программы «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025гг.», направлениях ее реализации, объемах и формах финансирования.

Как подчернкул министр, предварительная оценка объема финансирования по предоставленным заявкам в проект госпрограммы республики “Комплексное развитие сельских территорий” на период 2020-2022 годы без учета ведомственной целевой программы «Современный облик села», составила 13 млрд 286 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 9,6 млрд. рублей. При этом ежегодный объем привлечения средств федерального бюджета составит более 3 млрд. рублей против 1 млрд. рублей на этот год.

«Постановлением Правительства России от 31 мая 2019 года №696 принята новая госпрограмма комплексного развития сельских территорий на 2020-2025 годы, где определены 3 цели:

- первая, сохранение доли сельского населения в общей численности населения страны на уровне не менее 25 процентов – в Якутии данный показатель составляет 34 процента;

- вторая, рост соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств от 67 до 80 процентов – в Якутии данный показатель составляет 81 процент за счет обширной сети учреждений бюджетной сферы, охватывающих практически все сельские поселения республики, независимо от численности населения;

- третья, повышение доли общей площади жилых помещений в сельских населенных пунктах, оборудованной всеми видами благоустройства, от 33 до 50 процентов. В Якутии этот показатель составляет всего 2,2 процента.

При этом, например, обеспеченность горячим водоснабжением составляет 5%, газом – 22%, централизованным отоплением – 28%, а с учетом автономного отопления – 55%.

Получено одобрение Председателя Правительства республики о расширении утвержденного перечня госпрограмм республики новой государственной программой «Комплексное развитие сельских территорий» на период 2020-2025 годы, чтобы обеспечить привлечение средств федерального бюджета. Координатором реализации новой госпрограммы будет выступать Министерство сельского хозяйства республики с участием отраслевых министерств и ведомств», - отметил министр.

Федеральная госпрограмма КРСТ включает 4 направления с 8 ведомственными целевыми программами и проектами.  

По первому направлению «Аналитическое, нормативное, методическое обеспечение комплексного развития сельских территорий» предусмотрена реализация 2 ведомственных целевых программ – государственный мониторинг сельских территорий, а также аналитическая и информационная поддержка.

Будет проведено изучение каждого сельского населенного пункта и поселения – это численность проживающего населения, его половозрастной состав, анализ существующих объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, типологизация территорий, критерии оценки и стандарты качества жизни на селе, совершенствование нормативно-правовой базы.

Будет продолжена работа по повышению привлекательности сельского образа жизни, посредством проведения просветительских и учебных, а также культурных и спортивных мероприятий на селе, распространения информации о лучших практиках реализации инициативных проектов на селе.

Ключевым направлением является «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения». Планируется внедрение инструмента льготной сельской ипотеки, предусматривающей предоставление субсидий банкам на возмещение недополученных ими доходов по выданным жилищным (ипотечным) кредитам и займам, предоставленным гражданам России, проживающим на сельских территориях, на срок до 25 лет по льготной ставке – от 0,1 до 3 % годовых.

Продолжится мероприятие по строительству жилья, предоставляемого специалистам по договору найма жилого помещения, действовавшее ранее в ВЦП «Устойчивое развитие сельских территорий». Отдельным категориям граждан продолжится предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилья гражданам, проживающим на селе и работающих в организациях АПК и социальной сферы села.

В целях повышения уровня благоустройства сельских домохозяйств предусматривается предоставление субсидий банкам на возмещение недополученных ими доходов по кредитам на цели оснащения жилых помещений оборудованием инженерной инфраструктурой (оборудование для энерго- и водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции) по льготной ставке – до 5 % годовых.

Включен отдельный ведомственный проект «Содействие занятости сельского населения» для решения вопроса по содействию занятости и привлечения кадров на село, а также в целях увеличения числа высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики и увеличения численности занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства.

В частности, благодаря льготной ипотеке население сельской местности получит возможность приобретать недвижимость по ставке до 3% годовых. Кроме того, в рамках новой меры по содействию занятости населения планируется компенсация затрат работодателей на получение молодыми специалистами высшего образования в размере до 30%.

В рамках ведомственного проекта «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях» предусматривается завершение в 2021 году мероприятий «Развитие газификации», «Развитие водоснабжения», «Реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности», реализация которых была начата в рамках действующей ВЦП «Устойчивое развитие сельских территорий».

Отдельно определена ведомственная целевая программа «Современный облик сельских территорий», призванная обеспечивать возможность получения доступа к создаваемым объектам инфраструктуры. Это обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры – строительство и капремонт объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта, а также обновление материально-технической базы.

Также будут поддерживаться проекты по развитию водоснабжения, энергообеспечения, ЖКХ, доступа к сети «Интернет», расширения доступа к государственным услугам.

В завершении Александр Атласов отметил, что все субъекты России должны до 1 сентября разработать проекты региональных госпрограмм "Комплексное развитие сельских территорий" с утверждением в срок до 1 декабря. Поэтому всем муниципальным районам в срок до 09 июля этого года необходимо предоставить соответствующие заявочные формы.

Главы районов после выступления министра предложили Минсельхозу Якутии организовать семинар по вопросам разработки Государственной программы РС (Я)  «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025гг». Потому, что по разработке программы возникают очень много вопросов и требований. Отвечая на вопросы глав по льготной ипотеке, Александр Атласов подчеркнул, что мероприятия госпрограммы распространяются не только на работников предприятий АПК, но и на всех жителей сельских населенных пунктов, вне зависимости от вида их профессиональной деятельности.

Второй вопрос, который также обсудили на совещании - это выполнение важнейших показателей по сельскому хозяйству за период с января  по май 2019 года. С докладами выступили заместители министра сельского хозяйства Николай Афанасьев, Василий Афанасьев и Прокопий Николаев.

На 1 июня текущего года поголовье КРС составило 229 422 голов (98,4% к прошлому году), в том числе коров – 74 388 голов (96,3% к прошлому году). Поголовье лошадей составило 226 534 голов – 107,3% к прошлому году.

Что касается по основным видам продукции, то валовый надой молока составил 35,7 тыс. тонн – 97%  к прошлому году, производство мяса – 2,9 тыс. тонн (115,6%  к прошлому году), производство яйца – 5,3 млн. штук (116,7% к прошлому году).

«Пока валовый надой молока отстает на 3%, но впереди сезон «большого молока», и мы за 3 месяца получаем почти 70% продукции. Одной из главных задач стоящих сейчас – обеспечить максимально эффективную работу  за этот период» - подчеркнул Николай Афанасьев.

На 1 июня отставание по поголовью КРС сохраняется в Горном - 92,5%, Мирнинском - 88,5%, Момском - 85,2%, Усть-Майском улусах –89,4%. А по лошадям: в Абыйском – 95,4%, Кобяйском – 94,9%, Эвено-Бытантайском – 92,5%.

Не за горами и начало кормозаготовительной кампании. И если в 2018 году план составлял 492 тыс. тонн сена, то в 2019 году – 479 тыс. тонн. Кроме этого, 24 тыс. тонн силоса и 14 тонн сенажа.

«Вопреки мнению некоторых глав – это не завышенные планы, это залог благополучной зимовки 2019-2020 гг. Ежегодно, так или иначе, в некоторых улусах возникают сложности в ходе кормозаготовительной кампании, и возникает дефицит кормов. В связи с этим ежегодно организуется перевозка кормов. В этом году более 30 млн. рублей ушло на перевозку сена. В этом году, чтобы не возникла такая ситуация, нужно заготавливать сено на местах, точнее внутри улусов.  

Однако, мы сегодня собрались здесь не для критики, не для подчеркивания отдельных недостатков. Зачастую, большинство негативных моментов имеют свои объективные причины и наша сегодняшняя задача - искать дальнейшие решения и пути развития», - завершил выступление Николай Афанасьев

Заместитель Председателя Правительства РС (Я) Денис Белозеров в конце совещании дал поручение Минсельхозу Якутии организовать семинар по вопросам разработки Государственной программы РС (Я) «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025гг». Также он подчеркнул, что Минсельхоз России при выделении финансовых средств, субсидий и т.д.  обращает внимание на выполнение важнейших показателей по сельскому хозяйству. В связи с этим муниципалитетам надо усилить работу  по выполнению показателей.

 

Пресс-служба МСХ РС(Я)

 

 

 

 

 

Количество показов: 382
Первоисточник: https://minsel.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3041068