Спортивная общественность почтила память Николая Николаевича Тарского

Спортивная общественность почтила память Николая Николаевича Тарского
08.05.2019

8 мая в 12 часов дня состоялась торжественная церемония возложения цветов к бюсту видного государственного и общественного деятеля, выдающегося физкультурно-спортивного движения в Якутии Николая Николаевича Тарского, посвященного 95-летию со дня его рождения. Н.Н. Тарский родился 8 мая 1924 года в Батагайском наслеге Усть-Алданского района Якутской АССР, трагически погиб в 1962 году в Москве в автомобильной катастрофе.

На знаменательном событии приняли участие руководители, народные депутаты Республики Саха (Якутия), ветераны спорта, жители и гости г. Якутска, земляки, друзья и родственники Николая Николаевича Тарского. В своих выступлениях о роли и значении как руководителя, организатора и незаурядной личности  Н.Н. Тарского, отметили министр по физической культуре и спорту Иннокентий Юрьевич Григорьев, председатель постоянного комитета по физической культуре и спорту Государственного Собрания РС (Я) (Ил Тумэн) Михаил Дмитриевич  Гуляев, депутат Ил Тумэн РС (Я) от Усть-Алданского улуса, президент федерации по мас-рестлингу РС (Я) Геннадий Анатольевич Васильев, I зам. главы Усть-Алданского улуса Петр Иванович Попов, глава Батагайского наслега Михаил Михайлович Белолюбский, министр спорта РС (Я) 90-х годов Петр Егорович Попов, заслуженный тренер РС (Я) Павел Павлович Харитонов.

В частности, министр Иннокентий Григорьев отметил, что Николай Николаевич Тарский прожил короткую, но яркую и незабываемую жизнь, которая оставила нам в наследство развитую инфраструктуру спорта, спортивные достижения до олимпийских высот, заложил основы физкультурно-спортивного движения  в нашей республике. Когда мы сегодня претворяем национальные проекты,  которые нам поручил Президент РФ Владимир Путин, всегда вспоминаются слова и действия Николая Николаевича Тарского, и насколько они актуальны сегодня. Как со своими соратниками Валерием Кочневым, Романом Бурнашовым, Иннокентием Игнатьевым составили систему подготовки и развития физической культуры и спорта в нашей республике. Первостепенной задачей была поставлена массовость, второй задачей поставлена задача подготовки спортивного резерва, которые были присущи именно нашему народу. Начали проводиться официальные чемпионаты республики по видам спорта, началась подготовка спортсменов высокого разряда. И, третий фактор – развитие материально-технической базы, было построено много спортивных объектов. Одним из главных направлений поставил развитие науки и медицины. Создал систему подготовки кадров в области физической культуры и спорта. Как выходец из народа саха, уделил внимание национальным видам спорта. И в этом году исполняется 60 лет установлению квалификаций по национальным видам спорта. Сегодня среди нас живет и здравствует легендарный прыгун 50-х годов прошлого столетия Арнольд Георгиевич Малыгин, у которого удостоверение «Мастера спорта Якутской АССР»  № 1 по якутским прыжкам с подписью председателя Госкомспорта Николая Тарского, выданный в июне 1959 года. Далее, министр счел нужным установление премии имени Н.Н. Тарского организаторам физкультурного движения в нашей республике.

После выступлений и воспоминаний возложены цветы к бюсту Н.Н. Тарского.

 

Якутский народ всегда помнит своего выдающегося сына. Мы, кто причастен к физической культуре и спорту, должны высоко нести светлое имя Николая Николаевича Тарского и достойно продолжить его дело!

 

Пресс-служба Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия)

Количество показов: 277
Первоисточник: https://minsport.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3022799