«Регионы должны открыть правду Президенту» — Игорь Шпектор

Глава Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор проводит общественные проверки в Республике Саха (Якутия).
«В Якутске мы начали ездить по микрорайонам, где много аварийного жилья. Ситуация там складывается не лучшим образом. Люди живут в ужасных условиях, огромное количество деревянных двухэтажек, которые не признаны аварийными, хотя по многим показателям они могут быть признаны аварийными — у них там на подпорках держатся перекрытия, стены», — рассказывает Игорь Шпектор.
По его словам, продолжительность эксплуатации газовой системы превысила 30 лет, поэтому газовая служба начинает отключать газ, в результате дома останутся без отопления: «С людей требуют по три тысячи за обследование квартиры, у них таких денег нет. Получается замкнутый круг».
Всего в Якутске 1390 деревянных домов, из них всего 152 были признаны аварийными в 2019 году и 250 — в 2020 году.
«Что касается не деревянных домов, которые находятся на промерзлых просадочных грунтах, они садятся и разваливаются. Их не считают аварийными, говорят, что они в более благополучном состоянии, хотя их тоже можно признать аварийными», — добавил он.
Глава Комиссии ОП РФ по ЖКХ рассказал, что в 2008 году была выделена территория под строительство индивидуального жилья для многодетных семей — это микрорайон Северный: «Людям дали эти площади для строительства. Семьи продали свои квартиры и стали строить, прошло время и на сегодняшний день, подъездной дороги там до сих пор нет. Мост, который должны были построить, не построен, ни одна улица не отсыпана. Люди живут без воды и света. Я был в доме многодетной матери, ребенок-инвалид, нет электричества. Это полное безобразие».
«Непонятная картина складывается с пайщиками. Люди вложили свои деньги, но это не обманутые дольщики, это обманутые пайщики. Они вложили деньги в кооперативы — паи. Все кооперативы ушли под банкротство, некоторые совсем исчезли. В результате деньги потеряны и никто им ничего не возвращает, а реакция правоохранительных органов никакая», — сообщил Игорь Шпектор.
В связи с этим прошло совещание с участием представителей Совета Федерации и правительства Якутии: «Была жаркая дискуссия, где я высказал, что люди живут в плохих условиях как в гетто, хотя республика добывает алмазы, добывает золото и добывает газ. Но нищенствует».
«Я обратился к Президенту РФ, написал письмо, где говорю о том, что нужно пересмотреть количество аварийного жилья вообще во всех регионах. Регионы должны открыть правду Президенту. У Президента данные о том, что у нас 12,2 миллиона квадратных метров аварийного жилья, но это неверно, его в два раза больше, а на примере Якутии — во все три раза», — указал Шпектор.
«Второе письмо я написал первому замглавы администрации Президента Сергею Кириенко — с предложением провести выездное заседание в Белгородской области. Всех губернаторов собрать там, чтобы посмотреть, как местный губернатор решает вопрос строительства индивидуального жилья, какие меры принимаются и как решается вопрос по строительству жилья для молодых семей. Как действительно решается вопрос улучшения демографии, как решается вопрос выдачи кредитов, как стимулируется рождение каждого ребенка — все это есть в Белгородской области. Еще есть пример успешной работы по строительству жилья в Пензенской области. У нас некоторые губернаторы ссылаются на свою беспомощность и отсутствие денег, но вот есть застройщики, которые готовы сами прийти (если губернаторы окажут помощь и содействие), строить и продавать это жилье. Но нужно, чтобы главы субъектов оказывали им всестороннюю помощь», — заключил он.
Пресс-служба Общественной палаты Российской Федерации