Наука будущего за молодыми. В СВФУ рассказали об итогах 2020 года и наметили планы на 2021 год

«Мне посчастливилось работать на территории трех субъектов России и могу отметить, что особое внимание науке со стороны руководства региона уделяется в Якутии. В прошлом году при поддержке главы республики утвердили новую государственную программу развития науки и научно-технологических направлений. Тем не менее, эта программа является документом, обеспечивающим определенные финансовые возможности для направления. Мы только на начальном этапе развития новой науки», — сказал министр образования и науки республики Михаил Сивцев. Он добавил, что новый импульс для развития всей науки и самые значительные открытия в любых областях науки сделают молодые ученые региона.
Одним из флагманских центров притяжения науки, особенно молодежной, является СВФУ им. Аммосова. По сообщению проректора по науке и инновациям СВФУ Юрия Данилова, вуз обеспечен 37 научными лабораториями, 16 научно-образовательными центрами, четырьмя испытательными полигонами, пять НИИ и тремя центрами коллективного пользования, а свою деятельность ведут более 200 научных кружков. Проректор отметил, что вуз всегда старается обеспечить научные кадры современным и необходимым оборудованием, а также инфраструктурой, которые помогают достигать впечатляющих результатов. Так, в 2020 году 68,7% студентов были задействованы в различных формах научно-исследовательских работ, 10 студентов получили стипендии президента РФ, 32 – правительства страны, 374 студента были поддержаны назначением повышенных стипендий вуза по научной деятельности, а 26 студентов привлечены в качестве наставников школьников по программе «Сириус».
«Этот год в университете объявлен Годом молодого исследователя. Действительно, прорывная наука — дело молодых. Но это не говорит о том, что ученые постарше будут стоять в стороне — они становятся наставниками для идейных, активных и амбициозных людей двигать науку к прорыву. С помощью молодых исследователей мы должны подтягивать ещё и студентов. Ведь вы — большая команда. У нас больше 300 аспирантов и больше 600 ученых до 39 лет. Если говорить о данных, то стоит обратить внимание на факт того, что в сфере научных исследований наш университет за последние 10 лет сделал большой рывок — 65% всех публикаций в регионе в хороших рейтинговых журналах Web of Science и Scopus приходится на СВФУ», — подчеркнул ректор вуза Анатолий Николаев.
В планах вуза в рамках Года молодого исследователя и Года науки и технологий в стране провести почти 400 мероприятий с привлечением более 12 тысяч человек. Уже состоялись хакатоны CASE-IN, BIOhackathon, Creathon и другие, запущены спецпроекты по популяризации науки — «Наука за пределами известного» и «Научно-журнальный клуб», а в конце мероприятия объявили о старте конкурса для молодых исследователей по трём номинациям — лучший студент-исследователь, лучший аспирант и лучший молодой учёный. Победители получат в качестве главного приза MacBook Air 13.
«Не забывайте, что ключом к любому исследованию является вопросительный знак, а его завершением — восклицательный», — напутствовал молодежь Юрий Данилов.



