Маркова Любовь участвовала в автопробеге

Маркова Любовь участвовала в автопробеге
11.04.2019

Автоледи Якутии совершили автопробег, охватив много районов. Из Якутска до Саскылаха Анабарского района добирались на автомобилях, затем из Саскылаха до Таймылыра Булунского района поехали на снегоходах "Буран". В автопробеге приняли участие Баишева Лена Матвеевна - арбитражный управляющий, директор ассоциации "Женщины автолюбители Якутии", Аянитова Клавдия Николаевна - пенсионер, ветеран труда, Кулаковская Варвара Атосовна - руководитель отдела Управления Министерства труда и социального развития РСЯ, Шишигина Валентина Викторовна - главный бухгалтер МБУ ДО Детско-юношеская спортивная школа, Капитонова Ньургустана Николаевна - старшая медсестра Вилюйского психоневрологического интерната им. Кэт Марсден, Неустроева Лилия Михайловна - психиатр-нарколог ГБУ РС(Я) "Фтизиария" и Маркова Любовь Михайловна - директор ГКУ РСЯ "Намский социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних", член Общественной палаты РС(Я), председатель общественной организации "Намский район - за трезвый образ жизни!".

В первый день состоялась встреча с жителями села. Знакомство прошло в тёплой, дружественной обстановке. Автоледи поблагодарили водителей снегохода "Буран" и вручили памятные сувениры, также автоледы подарили книги "Кругосветное путешествие Якутских автоледи" сельской и школьной библиотекам. С собой участники автопробега привезли 30 коробок с призами (инструменты: электролобзик, электроциркулярка,свежие газеты, журналы "Сахапечать", книги издательского дома "Сайдам" и много других полезных призов). 

Затем после встречи автоледи вместе с активистками села - Ачикасовой Е. Н. и Клюшевой Л. М. сходили по семьям для выбора квартир для ремонта. Варвара Кулаковская провела консультацию по мерам социальной поддержки для населения, Лена Баишева - по юридическим вопросам. 

На следующий день автоледи с утра посетили Школьный краеведческий музей, где Варвара Кулаковская нашла информацию о своём прадедушке Кулаковском А.Е. Об истории музея и о фактах наслега рассказала Павлова Софья Егоровна - Старший учитель, Почетный гражданин Булунского улуса, "Учитель учителей", отличник образования РС(Я), Ветеран труда РС(Я), обладательница медали "За работу на Крайнем Севере, за доблесть и усердие в труде". Директор музея, Максимова Екатерина Петровна, рассказала и показала все залы музея. После уроков состоялась встреча со школьниками, дети с интересом и вниманием слушали увлекательные рассказы любителей автопробега, задавали вопросы, пожелали встретиться ещё. 

Неустроева Лилия и Маркова Любовь презентовали о вреде алкоголя и курения. Сразу после встречи прошли "Весёлые старты", где участвовали 4 команды: Автоледи, Больница, Школа и Детсад. Спортзал был наполнен жителями наслега. Все пришли посмотреть на соревнования и поболеть за свою команду.

На сегодняшний день оказано консультационной и лечебной помощи врачом-наркологом и специалистом по методу Шичко около 40 жителям наслега. Это вселяет надежду, что Таймылыр покажет пример всей Арктике то, что можно изменить жизнь к лучшему. 

Проект фонда президентских грантов "Возрождение ЗОЖ в селе Таймылыр" реализуется до ноября этого года.
Можно с уверенностью сказать, что цель автопробега достигнута, была оказана помощь жителям отдаленного, труднодоступного села.    
      

Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)
      
       

       
  

Количество показов: 373
Источник информации: Общественная палата
Первоисточник: https://oprs.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3002614