Две находки якутских арехологов помогут раскрыть тайну наскальных рисунков Якутии
У села Верхняя Амга Алданского района якутские археологи обнаружили предметы эпохи среднего неолита. Благодаря всего лишь двум найденным предметам возможно определить, когда были сделаны наскальные рисунки, найденные на территории республики.
Об уникальных находках рассказал руководитель Музея арктической археологии АНИЦ АН РС(Я) Николай Кирьянов во время пресс-конференции по итогам возобновленной Приленской экспедиции.
Во время раскопок у села Верхняя Амга, где находится стоянка Кинкю-2, ученые обнаружили продолговатую гальку, окрашенную красной краской. Это сразу же навело на мысли, что каменный предмет мог быть использован при нанесении наскальных рисунков, потому что их можно найти как раз в двух километрах от данного памятника.
В прошлом месяце Институт археологии и этнографии в Новосибирске, где провели анализы артефакта, подтвердил, что галька действительно окрашена искусственно, а не естественным образом, и использовалась для растирания красной охры.
Как подчеркнул Кирьянов, до этого момента нигде в Сибири и на Дальнем Востоке во время раскопок не находили ни одного похожего предмета, а значит, не было возможности ощутить на самом деле, как происходила растирка краски для нанесения наскальных рисунков.
«Наскальные рисунки Якутии на сегодняшний день слабо датированы. С последней периодизации прошло 70 лет. Но теперь мы можем точно сказать, когда этот «терочник» использовался. Но это первый этап нашей работы. Затем будет сравнение химического анализа предмета с данными наскальных рисунков. Тогда мы сможем сдвинуть с мертвой точки многолетнюю проблему датирования«, — подчеркнул ученый.
Датировка возможна благодаря тому, что артефакт нашли в так называемом культурном слое, то есть в слое земли на месте поселения человека. Толщина данного слоя зависит от того, как долго на этом месте прожили люди.
На данной стоянке обнаружена также костяная пластинка с орнаментом из прочерченных вертикальных и горизонтальных полос с шипообразными насечками. Ученые уже назвали находку настоящим произведением искусства. О ней поведала научный сотрудник АНИЦ АН республики Елена Соловьева.
«Пластина изготовлена около 5 тысяч лет назад и обнаружена среди материалов Белькачинской неолитической культуры. Интересно, что похожий орнамент мы нашли среди сопроводительного погребального инвентаря в материалах Родинкского погребения на Нижней Колыме и Иччиляхского могильника на Нижней Лене. Если здесь представить в совокупности еще и терочник, то можно предположить, что где-то рядом в этом месте находится неолитическое погребение. К тому же для Белькачинской культуры характерно погребение с засыпкой красной охрой«, — рассказала археолог.